«Газета по киевски»

СТОИТ ЗАНЯТЬСЯ

 

Как становятся амазонками

 

 В конце января на Оболони открылся клуб стрельбы из лука «Руно», где пользоваться древним оружием научат всех желающих

 

   Начитавшись мифов про амазонок, многие девушки представляют себя такими же отважными красавицами, превосходно стреляющими из лука. Вот только из лука стрелять мне никогда не приходилось, разве что в детстве, да и то из неуклюжей пародии на это оружие, которую мой двоюродный брат смастерил из толстой березовой ветки и капроновых ниток. И вдруг совсем недавно я узнала, что в Киеве есть место, где мне могут помочь

 

– Вообще в Украине хорошая школа стрельбы из лука, но учат этому только во Львовском государственном университете физической культуры, – рассказал президент клуба «Руно» Александр Шапка. –  Это же вид спорта, у которого почти нет никаких ограничений. У нас в клубе, например, занимаются люди разного возраста и пола. В Европе это настолько популярно, что таких клубов, как наш, там множество. А вот киевлянам учиться негде, да купить снаряжение не каждому по карману –  полностью экипироваться стрелку обойдется от $500 до $5000.

Но в этом клубе снаряжение выдают всем без исключения, только детей младше 8 лет к стрельбе не допускают.

– Мы решили организовать клуб для того, чтобы наша молодежь вела активный образ жизни, а не гуляла бесцельно по улицам с пивом в руках, – поясняет президент. –  К тому же, стрельба из лука помогает сохранить хорошую осанку. У нас девушки ходят, прямо как модели!

Большинство обучающихся начинают с нуля.

– Зато посмотрите, какие они успехи делают, – один из тренеров, мастер спорта международного класса по стрельбе из лука Александр Алексеенко указывает на команду из 10 человек, в которой почти все ребята попадают в середину мишени с 18 метров. – Через несколько занятий и вы так сможете.

– Да я и лук такой в руках не держала…

– Так давайте попробуем!

Александр помогает мне надеть снаряжение: нагрудник, колчан, крагу, напальчник, – и мы направляемся к мишени. Останавливаемся метра за 3-4 от нее. У меня есть пять стрел и жуткое желание показать хороший для новичка результат. Но вот руки предательски дрожат от напряжения, а тетива никак не хочет натягиваться.

– Да ведь вы не правильно лук держите и стоите не так, как надо, – тренер помогает занять правильную позицию, в полоборота, и натянуть тетиву. – А теперь отпускайте, – командует он.

И, о чудо, моя стрела попадает в цель! Следующие четыре я попыталась запустить самостоятельно, но за советом к тренеру все же обращалась. Пятый выстрел, по словам Александра, получился замечательно, и в моей душе даже появилась надежда, что если не амазонкой, так хотя бы кандидатом в мастера спорта при регулярных тренировках я стану. Эх, мечты, мечты!

–  Все возможно, – уверяет тренер Алексеенко. – Вот, видите, стоит девушка Ирина? Она, вероятно, очень скоро станет мастером спорта. Ну, очень хорошо стреляет!

19-летняя Ирина Крячек студентка КНЭУ, стрельбой занимается давно, но с перерывами.

– Просто не было где, – жалуется Ира. – Теперь хожу тренироваться только сюда. Тепло, светло, да и от дома близко. К тому же, есть снаряжение, что играет, наверное, самую важную роль. Знаете, в Киеве есть несколько клубов, которые заниматься предлагают, но экипировку не выдают, а купить ее дорого.

 

Юлия ЛАДНОВА

Фото Владимира ПРОЦЕНКО  « Газета по киевски»

 

http://pk.kiev.ua/life/2008/02/21/100025.html – Адреса статті на сайті газети

 

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *